Цикл профессии
Ольга Тимохина предпочитает работать сериями, что позволяет ей превращать каждый новый проект в многогранную историю, которая складывается в целостный визуальный нарратив. Над проектом, посвященным профессиям, художница начала работать еще в 2023 году, но на его развитие оказал существенное влияние тот факт, что следующий, 2024 год, был объявлен в России Годом семьи. В результате две темы слились воедино, сформировав целостный проект о связях, которые объединяют людей в семьи, рабочие коллективы и иные общности, позволяющие выйти за рамки своей индивидуальности, стать частью чего-то большего. Благодаря умению художницы создавать конкретные, живые портреты, которые при этом превращаются в собирательные образы, серия вобрала в себя два магистральных мотива — рабочего призвания и семейственности.

Оценить концептуальный замысел автора помогают дополняющие экспозицию интерактивные элементы. Все они превращают знакомство с картинами в полноценный чувственный опыт, в то время как сам проект при этом формально остается в поле классической живописи, которая как бы делает шаг по направлению к зрителю. При этом эффекта погружения художница старается добиваться за счет максимально аутентичных объектов, будь то сушуары советской поры или треуголка из газеты. Все эти инсталляции помогают глубже погрузиться в контекст и расширяет возможности чувственного восприятия.
«Медсестра Фаина на ночной смене»
холст 80х80, масло, 2023 г.
Эта картина задумывалась художницей как посвящение ее бабушке, работавшей врачом и отдавшей всю свою жизнь работе и семье. Нежный свет настольной лампы, при свете которой она самоотверженно работала, выходя на дежурство ночью, почеркивает ее подвижнический характер и ту теплоту, с которой она относилась к судьбе каждого пациента.
«Автопортрет»
холст 70х60, масло, 2023 г.
Автопортрет Ольги Тимохиной стал результатом попытки передать на холсте особенности собственного мироощущения. В композиционном решении подчеркивается важность творчества в жизни художницы. Не зря автопортреты, в которых автор изображает себя за работой, с кистями или палитрой, называют «профессиональными». Работа над картиной шла долго, особенно тщательно художница выбирала цвет фона, который изначально был другим. Но самый лучший вариант в итоге подсказала сама природа: пастельные оттенки отсылают к пышным декабрьским сугробам.
«Приветливая Татьяна в отделе Соки-Воды»
холст 80х110, масло, 2024 г.
Эту картину можно было бы назвать ироничной вариацией на «Бар в „Фоли-Бержер“» Эдгара Дега, выполненной в духе соцреализма. Вот только в отличие от полностью поглощенной своими мыслями героини шедевра импрессионизма, Татьяна бесстрашно смотрит в глаза зрителю, приветливо предлагая угоститься стаканом прохладительного напитка. Конусообразные колбы с соками были неотъемлемой частью интерьера специализированных отделов советских продовольственных магазинов. Непременным дополнением для любителей томатного сока на прилавке всегда был отдельный стакан с солью.
«Последние новости от Галочки»
холст 140х120, масло, 2024 г.
Название полотна отсылает зрителя к узнаваемой эстетике советских парикмахерских второй половины ХХ века и к образцам отечественной киноклассики той поры, в то время как визуальный ряд отчасти тяготеет к картинам-ребусам сюрреалистов вроде Рене Магритта: посетительница парикмахерской смотрит в зеркало, но вместо собственного отражения видит ряд сушуаров, которые, по всей видимости, расположены за ее спиной.
«Полярный летчик Николай»
холст 120х140, масло, 2024 г.
Образ полярного летчика на этой картине списан с мужа художницы, который на момент старта работы над холстом улетал в Антарктиду. Среди более ранних работ Ольги Тимохиной, которая сама любит путешествовать, можно встретить и другие изображения этого холодного материка и его обитателей. На полотне образ летчика получил трактовку в духе советского соцреализма. Картина принимала участие в проекте «Искусство в метро».
«Проводница Анна на поезде Москва-Владивосток»
холст 80х80, масло, 2024 г.
Прообразом героини этого полотна стала двоюродная бабушка художницы, всю жизнь проработавшая на железной дороге. Кроме того, в этой картине, как и во всей серии, неразрывно сплелись две магистральные темы цикла — мотивы рабочего призвания и семейственности. Не случайно проводница на холсте изображена с двумя стаканами горячего чая в фирменных подстаканниках, которые и сегодня в сознании путешественников ассоциируются с комфортной поездкой в атмосфере домашнего уюта. По словам самой художницы, ее двоюродная бабушка не только любила свою профессию, но и воспитала восьмерых детей. Картина принимала участие в проекте «Искусство в метро».
«Фотограф Иван на первомайской демонстрации»
холст 130х80, масло, 2024 г.
Этой работой художница подчеркивает, что профессиональный подход возможен не только в работе, но и в хобби. Изображенный на картине мужчина списан со снимка деда художницы, который по профессии был ревизором, а фотографией занимался для души, но при этом был одним из главных семейных фотохроникеров, от которого осталось много памятных снимков. Обращает на себя внимание и необычное композиционное решение работы: главный герой игнорирует яркую толпу людей с транспарантами, которые находятся у него за спиной, и направляет объектив аппарата то ли на зрителя, то ли на свое отражение.
«Сюрприз для маляра Катюши»
холст 130х80, масло, 2024 г.
Картина была написана во время подготовки к выставке работ Ольги Тимохиной «Моя необъятная Родина», которая проходила этой весной в галерее «ЗДЕСЬ на Таганке». Художница сама красила одну из стен своей интерактивной экспозиции, а весеннее настроение подчеркивает вымышленный романтический сюжет.
«Воспитательница Марина перед утренником в детском саду»
холст 100х100, масло, 2024 г.
Прототипом героини этого полотна стала няня детей художницы, которая в молодости работала в детском саду. Тема детства в этой работе проходит вереницей расположенных в верхней части композиции образов-пиктограмм, как будто сошедших на холст из заставки телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
«Пионервожатая Дина проводит зарядку в лагере Артек»
холст 120х90, масло, 2024 г.
По словам самой художницы, работа посвящена одной из самых ярких и летних профессий. В СССР вожатые появились в начале 1920-х. Судя по названию картины, изображенная на ней девушка работает в знаменитом еще с советских времен лагере «Артек», который всегда считался своего рода визитной карточкой пионерского движения. Его главная особенность — завораживающие южные пейзажи и целебная природа, на единение с которой намекает рифмующиеся линии изгиба руки вожатой и кроны ближайшего дерева. Настроение полотна также отчасти позаимствовано художницей из ее любимой кинокартины — фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
«Зулнара на бахче в конце рабочего дня»
холст 120х90, масло, 2024 г.
Понятие профессии, ставшее центральным для настоящей серии, художница рассматривает широко. Это не обязательно конкретное занятие, но дело, которое может стать призванием семьи или целого народа. В этом смысле профессиональные, семейные и национальные узы трактуются сплетенными в единое целое. Арбузы — одна из самых любимых бахчевых культур в Узбекистане. Здесь эту ягоду умеют правильно и бережно выращивать, с ней связаны отдельные местные обычаи. Сахарный арбуз на столе во время семейного ужина считается залогом будущего успеха и счастья. Линия горизонта на картине напоминает тонкий разрез на сочной мякоти арбуза, отделяющий зеленую корку от ярко-красной мякоти.
«Профессор Иван Максимович принимает зачет у студента»
холст 80х80, масло, 2024 г.
Настоящая работа относится к числу произведений серии, на которых художница запечатлела родственников. В данном случае — свекра, который был академиком и проректором Губкинского института. При этом картина «прошита» родственной тематикой несколько глубже. Она совмещает воедино сразу два образа: мужа художницы, окончившего географический факультет МГУ, и его отца, который был нефтяником. Используя прием неожиданного «кадрирования» изображения, которое внезапно обрывается на краю карты, не позволяя нам увидеть ее полностью, художница как бы уводит взгляд ученого за пределы видимого мира, в пространства, которые еще только предстоит открыть.
«Иван Федорович наводит порядок в любимом дворе»
холст 140х80, масло, 2024 г.
Как и во многих других произведениях цикла Ольги Тимохиной, посвященного профессиям, фигура главного героя отсылает к советскому прошлому. В СССР к дворникам относились уважительно, да и льгот у них тогда было намного больше. Они знали всех жителей своего двора по именам и нередко присматривали за детьми. Собирательным образом такого дворника выступает герой картины — умудренный опытом седобородый мужчина, которого сложно назвать стариком. Повседневная работа по уборке осенних листьев превращается на полотне в живописную метафору. Визуально противопоставляя одинокий листок справа и искрящийся золотом ворох листьев слева, художница напоминает о временах, когда двор жил как единый организм, не испорченный духом индивидуализма.
«Укладчица Вера на хлебозаводе»
холст, диаметр 90, масло, 2024 г.
Работа под названием «Укладчица Вера на хлебозаводе» стала первой картиной Ольги Тимохиной, выполненной на круглом холсте. Такой формат позволил художнице создать более интимную атмосферу: зритель как будто наблюдает за работой героини сквозь дверной глазок, постигая азы мастерства. Форма круга повторяется и в очертаниях стола, за которым работает укладчица. Имя героини отсылает к христианской традиции, в которой хлеб играет большое символическое значение. Вместе с этим, как и во всей серии «Профессии», данная работа также наследует визуальные коды советского прошлого.
«Молодой модельер Лидия представляет свою работу»
холст 90х90, масло, 2024 г.
На этой картине изображена мама художницы в 18-летнем возрасте, образ который также раскрывается через центральную тему цикла — профессию. В юности она училась на швею-мотористку, получив второй разряд. Несмотря на то что ее профессиональная карьера сложилась иначе, она сохранила подростковые мечты о том, чтобы стать модельером, и воспоминания об успехах на конкурсах. Именно они светятся в глазах героини картины, которая спешит поделиться своими находками со зрителем.
«Заботливая Зоя на птицефабрике»
холст 120х80, масло, 2024 г.
Как и в других произведениях цикла, в этой работе профессия птицевода рассматривается на примере образа из советского прошлого. Конкретных примет времени на полотне нет, но подсказкой скорее служит их отсутствие: сегодня ни одна птицеферма не обходится без современной техники. Противовесом тотальной машинизации служит и подчеркнуто человеческий подход, читающийся в глазах героини и в жесте, которым она держит в руках курицу-несушку.

«Пожарный Виктор на первом задании»
холст 180х70, масло, 2024 г.
Картина под названием «Пожарный Виктор на первом задании» — одна из личных работ в серии, посвященной профессиональному призванию. Пожарным мечтал стать дедушка художницы. Это обстоятельство подчеркнуто композиционным решением: пожар разгорается на уровне головы героя, занимая все его мысли, в то время как в глазах мужчины одновременно читается страх и решимость его преодолеть.

«Первая в СССР женщина-водолаз Нина на спецзадании»
холст 180х70, масло, 2024 г.

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце. Окончив школу, в 1930-е годы она переехала в Ленинград, где окончила Институт инженеров водного транспорта. Ее первым заданием в составе Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) стало руководство группой водолазов на строительстве порта в Сочи. Ответственный подход к работе привел ее на курсы водолазного дела. Кроме того, она настояла, чтобы для нее сконструировали специальный водолазный костюм (большие мужские костюмы для невысокой Соколовой не походили). В 1939 году ее как военинженера зачислили на военную службу. В 1942 году Соколова руководила прокладкой по дну Ладожского озера трубопровода, а позже — кабеля, позволившего бесперебойно обеспечивать город электричеством.
«Мороз Иванович в новогоднем троллейбусе едет на праздник»
холст 120х80, масло, 2024 г.

По всей России 18 ноября отмечается День рождения Деда Мороза. В языческую пору его называли разными именами, такими как Снеговик, Зимник или Трескун. Позднее, уже в царской России, он носил имена Мороз Иванович или дедушка Николай. Дедом Морозом он стал уже при советской власти. Первая кремлевская елка прошла в Горках еще при жизни Ленина. После его смерти традиция прервалась, возобновившись лишь в конце 1930-х годов. В 1937 году елка впервые прошла в Колонном зале Дома Союзов, а первым Дедом Морозом СССР стал Александр Хвыля, сыгравший в известном фильме-сказке «Морозко». Впоследствии эту роль взяли на себя актер Роман Филиппов, а также дикторы советского телевидения Виктор Ткаченко и Евгений Кочергин. Во времена Брежнева сложилась традиция проведения новогодних утренников, во время которых роль Деда Мороза играли видные артисты. Сначала исполнители появлялись в белых тулупах, а потом начали носить красные одежды. Одно из отличий образа Деда Мороза от Санта-Клауса — длина шубы, у иностранного она короче. Еще одна особенность Деда Мороза — помощница Снегурочка. По домам дедушки начали ходить позднее. Деду Морозу писали письма, чтобы получить подарки. Он приносил конфеты, мандарины, но самым заветным подарком была железная дорога или кукла. Родина Деда Мороза — Великий Устюг.

Художник Ольга Тимохина

Член Московского Союза Художников