Новый живописный цикл Ольги Тимохиной посвящён теме спорта. Для большинства работ серии характерен минималистичный фон, позволяющий полностью сосредоточить внимание зрителя на центральной фигуре человека — борца, стремящегося к победе . Это тот случай, когда мастерство говорит само за себя, а любое украша- тельство кажется излишним. Лаконичные названия картин «Последний бросок», «Решающий удар», «Точно в цель» звучат как бесстрастный голос спортивного комментатора, который в нескольких сухих, но выразительных фразах сообщает лишь самую суть, позволяя болельщикам дорисовывать картину происходящего в своём воображении. Неслучайно и название финальной работы цикла «Победа». Эта тема присутствует во всех остальных произве- дениях: стремлением к победе буквально дышит каждый образ серии.
Эта картина отличается от других работ серии более детальной проработкой фона. Образ зрительной толпы одновременно сливается в яркую человеческую массу и дробится на множество отдельных мазков. Это живая энергия, которая буквально «дышит в спину» футболиста, придавая ему сил перед решающим ударом.
Название картины «Взять высоту» описывает как буквальную цель спортсмена, так и технику в которой в данном случае выполняется прыжок. Впервые она появилась в 1968 году на Летних Олимпийских играх в Мексике, вызвав настоящий фурор. Своё название (фосбери-флоп) она получила по имени первопроходца — легкоатлета Дика Фосбери. Эффектности прыжку добавляет тот факт, что спортсмен, демонстрирует невероятное бесстрашие, двигаясь головой и плечами вперёд.
На этой картине спортсмен выполняет прыжок воду на фоне расчерченной на мелкие квадраты кафельной стены. Сам по себе этот фон напоминает лист из школьной тетради, те самым подчеркивая, что за каждым удачно выполненным спортивным упражнением стоит долгая и упорная учеба.
Выглядывающее из-за спины спортсмена изображение олимпийских колец намекает на универсальный и общечеловеческий характер выбранного названия «Всё в наших руках». Этот узнаваемый символ из пяти переплетённых колец, придуманный в конце XIX века, отражает единство пяти частей света.
В соревнованиях по фигурному катанию судьи ставят по итогам каждого выступления две оценки: одну за техническое исполнение, а вторую — за артистизм. «Стоп-кадр» полотна не позволяет по достоинству оценить первую составляющую, зато делает более очевидной вторую, акцент на которой делается и в названии работы «Красота спасёт мир». О том, что перед нами происходит эмоциональная кульминация выступления, свидетельствует сосредоточенное выражение лица спортсменки и ледяные «искры», вырывающиеся из-под лезвия.
В календарной серии работ эта картина соответствует ноябрю, предпоследнему месяцу года, с чем и связано название работы. Фигура спортсмена, стремительно скользящего по льду, напоминает летящую по небу ласточку, образ которой во многих культурах ассоциируется с ожиданием наступления весны и нового дня.
На лице спортсменки, демонстрирующей зрителю свою медаль, отразился целый спектр эмоций. С одной стороны, она не может не радоваться одержанной победе, а с другой — в её чертах угадывается определённая степень безразличия к награде, которая, очевидно, не являлась для неё самоцелью.
Композиционно все горизонтальные элементы картины выстраиваются в череду
условно параллельных прямых, среди которых тело спортсменки «приравнивается» к остальным предметам. Все они одинаково подчинены воле к победе.