Цикл - Палитра странствий
Новый цикл работ Ольги Тимохиной, посвященный воспоминаниям о посещенных краях. В его основе лежит желание поделиться личными впечатлениями от увиденного, рассказать об отдаленных странах и городах, о традициях, обычаях и особенностях этих мест и их обитателей.
«Имран возвращается в касбу»
холст 90х100, масло, 2025 г.

Этой работой Ольга Тимохина открыла новый тематический цикл работ «Палитра странствий», посвященный живописным впечатлениям от посещенных стран. Картина «Имран возвращается в касбу» была вдохновлена поездкой в Марокко. Как и в случае с другими сериями художницы, образы на новых полотнах балансируют на грани конкретики и художественного обобщения. Универсальный мотив возвращения домой несет на себе отпечаток конкретного места, что подчеркивается аутентичным кроем одежде мужчины и традиционным арабским узором, украшающим накидку на спине осла. Таким образом архетипический сюжет обогащается благодаря эффекту непосредственного свидетельства.
«Плавучий рынок в Халонге. Вьетнамка Бао Чан Тхи»
холст 120х100, масло, 2025 г.
Стремясь передать свои впечатления от посещения конкретных мест, Ольга Тимохина, как обычно, совмещает внимание к этнографическим деталям с живописной поэтикой. Ее работы не стремятся к фотографической достоверности, хотя при этом полностью ею не пренебрегают. На полотне запечатлена женщина, торгующая фруктами на вьетнамском плавучем рынке. Художница воспроизводит традиционный женский наряд и общую атмосферу, дополняя реалистичную жанровую сцену личными воспоминаниями. Поводом для колористических экспериментов становится разнообразие экзотических фруктов, которыми торгует героиня картины.
«Бирманка Чо Чо после утренней молитвы в Багане»
холст 100х80, масло, 2025 г.

Изображенные на заднем фоне этой работы пагоды не оставляют сомнений в том, что на картине изображена Мьянма, также известная как «страна тысячи ступ» (до 1989 года она носила название Бирма). Композиционно эти архитектурные достопримечательности расположены наравне с лицом главной героини, которое украшено традиционным узором «танака». Само слово происходит от названия дерева, из которого делают порошок для нанесения на лицо. Помимо украшения этот экзотический узор имеет еще одно назначение: он защищает кожу от палящих солнечных лучей.
"Малайзиец гид Амир рассказывает о носачах в мангровых лесах на острове Борнео"
холст 100х120, масло, 2025 г.

Посвященная воспоминаниям о поездке на остров Борнео картина визуализирует сквозной мотив работ серии "Палитра странствий" подчеркивает важность устной культуры в передаче традиций. Борнео — единственное место на планете, где можно встретить уникальный вид обезьян-носачей. Именно разнообразие и богатство местной природы привлекает на Борнео туристов. Образ носача на картине как бы материализуется из рассказа гида, что подчеркнуто направленным в сторону примата жестом. Тема традиций также раскрывается в образе корней, уходящих глубоко под воду.
"Погонщик таец Руна купает слона на Пхукете"
холст 120х120, масло, 2025 г.

Как и остальные картины «Палитра странствий», эта работа также основана на личных впечатлениях Ольги Тимохиной. Художница дважды бывала в Тайланде, где неоднократно сталкивалась со слонами, наблюдая за их бытом и за тем, как с ними общаются погонщики. Купание для тайских слонов — важная составляющая их ежедневного распорядка. Заходя в воду, они охлаждаются в жару, и очищаются от песка, которым часто посыпают себя, чтобы защититься от насекомых. Когда слон чует близость воды, он подает сигнал погонщику. На картине очевидно полное взаимопонимание между человеком и животным.
"Лаосская девушка Дао на водопаде Куанг Си в Луанг Прабанге"
холст 120х100, масло, 2025 г.

Созданная по итогам поездки художницы в Лаос картина, как и остальные работы цикла, демонстрирует пристальное внимание к местной культуре и природе. Изображенная на полотне девушка в национальном костюме идет по ступенчатому порогу, который, в свою очередь, является частью каскада водопадов на территории местного национального парка. Темный наряд девушки контрастирует с бирюзовой водой. Ее необычный оттенок обусловлен тем, что вода протекает через известняковые скалы. Образ символизирует противостояние человека и стихии и попытку сохранения хрупкого баланса во время преодоления препятствий, возникающих на жизненном пути.
"Камбоджийская девушка Дара в Ангкор Вате у шелкового дерева"
холст 120х100, масло, 2025 г.

В этой картине рукотворное буквально переплетается с природным. За стволом древнего шелкового дерева просматриваются изящные орнаменты на фасадах знаменитого храмового комплекса Ангкор Ват в Камбодже. Постройки на территории комплекса датированы началом XII века и считаются одним из главных достояний наследия кхмерской цивилизации. Поражающие мастерством исполнения резные барельефы посвящены сюжетам из индуистской мифологии. С XIII века и по сей день Ангкор Ват служит местом паломничества для буддистов со всего мира. Изображенная на картине девушка-буддистка стоит возле одного из древнейших храмов под названием Та Прохм. Ее образ буквально иллюстрирует попытку прикоснуться к вечному.
"Полуденный отдых индонезийца Бахтиаяра с комодским драконом"
холст 120х120, масло, 2025 г.
Эта работа, созданная в рамках цикла «Палитра странствий», основана на впечатлениях Ольги Тимохиной от поездки на индонезийский остров Комодо. В одном из национальных парков художница увидела комодского варана, которого также называют дракон Комодо. Это крупнейшая ящерица в мире, занесенная в Красную книгу как исчезающий вид. В своей работе художница передала фактурный окрас кожи этого животного, который напоминает скалистую поверхность. Дракон Комодо — хищник, а его основная стратегия охоты — это засада. Сливаясь с ландшафтом, он подстерегает свою добычу. Это ловкое, проворное и очень сильное животное, способное поразить жертву, в несколько раз превосходящую его по размерам. При этом комодские вараны демонстрируют поразительную игривость: прирученные особи порой ведут себя как домашние кошки или собаки. Навершие посоха изображенного на картине индонезийца по своей форме рифмуется с раздвоенным языком ящерицы. Внимание к фактуре индонезийского ландшафта заметно также и в изображении гор на заднем плане.

Художник Ольга Тимохина

Член Московского Союза Художников