Цикл CX
Формально все три работы посвящены конкретному роду деятельности. Но вместе с тем это самобытные портреты-размышления о судьбе советской женщины. И лица героинь, и их наряды, и даже фон картин несет на себе отпечаток конкретной эпохи, но вместе с тем создаваемые художницей образы отлично понятны и современному человеку.

«Доярка»
холст 90х70, масло, 2017 г.
Своего рода парной работой по отношению к «Жатве» является картина под названием «Доярка». Она также служит данью уважения героическому характеру советской женщины, будучи собирательным портретом, в котором угадывается конкретная судьба. Автор буквально вдыхает жизнь в архитепический образ, получивший в советскую эпоху сухое определение «оператор машинного доения». Отдельные колористические решения, а также трактовка образов человека и животного, композиционно сосуществующих «на равных», помимо искусства соцреализма отсылает зрителя к примитивистскому наследию Нико Пиросмани.

«Сбор хлопка»
холст 80х60, масло, 2017 г.
Одной из отличительных черт творчества Ольги Тимохиной является некоторая авторская отстранённость. Ни название, ни сюжет, ни его живописная трактовка не навязывают зрителю конкретных оценок изображаемого. Именно по этой причине в случае с работой «Сбор хлопка» традиционные клише о том, что «автор воспевает труд простого человека» или «заставляет сострадать его нелёгкой доле» попросту не работают, предоставляя зрителю полную свободу интерпретации. Прижатая к груди девушки рука с охапкой «белого золота» в этом случае может являться советом зрителю слушать самого себя и своё сердце.

«Жатва»
холст 90х70, масло, 2017 г.
Мотив жатвы часто встречается в истории западноевропейской и отечественной живописи. Его популярность легко объясняется как богатством композиционных и колористических вариаций, позволяющих художнику в полной мере продемонстрировать своё мастерство, так и глубиной своего философского подтекста. Что касается последнего, то в своём символическом плане жатва нередко интерпретируется как достижение этапа зрелости, поры подведения итогов и воздаяния за труды. Двумя наиболее распространёнными вариантами этого сюжета являются изображения группы людей, которые либо трудятся, либо отдыхают после работы. В любом случае, будь то полотно Питера Брейгеля или Натальи Гончаровой, это чаще всего многофигурные композиции. В этом отношении «Жатва» Ольги Тимохиной, скорее, наследует традиции соцреализма. Результатом здесь является сам человеческий характер, преображённый в процессе труда – женщина, в чьих глазах одновременно читается усталость и решимость.

Художник Ольга Тимохина

Член Московского Союза Художников