Цикл Животные
Серия анималистических портретов Ольги Тимохиной представляет собой изображения животных на монохромном фоне. Благодаря отдельным деталям и выбору цветов каждая работа превращается в собирательный символичный образ конкретного географического региона, служащего ареалом обитания для этого вида. При этом одни образы носят двойственный характер («Русский медведь», «Африканский львенок»), а другие позволяют в полной мере выразиться чувству юмора художницы («Портреты жирафов» и «Пингвин Денди в Антарктиде»).

“Золотой петушок”
холст 50х40, масло, 2023 г.
Картина «Золотой петушок» стала результатом очередного посещения художницей Нижнего Новгорода. До этого атмосфера этого старинного города, выбранного культурной столицей России на 2024 год, нашла выражение в женском портрете. Теперь же внимание художницы привлекла «визитная карточка» города — знаменитая Нижегородская ярмарка, открытая в 1822 году. Ажурное здание было возведено на осушенной местности левобережной части города, чтобы его не затопило во время разливов. Когда река все же выходила из берегов, ярмарка напоминала Венецию, а по улицам ярмарочного городка плавали на лодках. Наличие ярмарки с ее экзотическими товарами и необычными развлечениями превратило Нижний в центр притяжения знаменитостей: здесь бывали Достоевский, Островский, Шаляпин, Пушкин. Любопытно, что ироничное описание ярмарки «Всяк суетится, лжет за двух / И всюду меркантильный дух» появилось в набросках к «Евгению Онегину» еще до посещения Пушкиным Нижнего. На картине изображен заглавный герой другого знаменитого произведения великого поэта.
“Кролик”
холст 30x30, масло, 2022 г.
Формально это изображение отсылает к лунному календарю животных, согласно которому символом 2023 года является Черный Водяной Кролик. Не являясь поклонницей гороскопов и восточного календаря, художница в данном случае следует собственной традиции писать символ года перед праздниками. Спокойный монохромный фон лишает фигуру кролика какого бы то ни было мистического ореола. Вместо этого из собирательного образа он превращается
во вполне конкретное животное, черты которого ничего не говорят о будущем, зато способны вызвать невольную улыбку зрителя сами по себе.
“Тигр”
холст 80х80, масло, 2021 г
Еще одна работа, относящаяся к циклу символов года. Стандартная практика их изображения обычно подразумевает изрядную долю антропоморфизма: животные наделяются человеческими качествами, их «одевают» в человеческую одежду, а их поведение уподобляется людским привычкам. В данном случае образ тигра лишен любого излишнего украшательства, благодаря чему каждый зритель волен вкладывать в него свои собственные чувства и переживания, в зависимости от которых взгляд животного может показаться игривым, грустным или загадочным.
"Африканский львёнок"
холст 90х70, масло, 2019 г.
Эта работа относится к серии анималистических портретов. Каждый из них представляет собой изображенную на монохромном фоне фигуру того или иного животного, превращенного в собирательный символичный образ географического региона, служащего ареалом обитания для этого вида. В случае с львёнком этот регион, как следует из названия, Африка. Образ львёнка внушает зрителю двойственные чувства. С одной стороны, в потенциале — это будущий «царь зверей», своим грозным рыком наводящий страх на всю африканскую саванну. С другой стороны, за последние двадцать лет популяция львов в Африке сократилась вдвое, о чём как бы напоминает грустный взгляд животного.
«Корабль пустыни»
холст 100х80, масло, 2019 г.
Образ верблюда, изображённого на этой картине, относящейся к серии анималистических работ художницы, служит представителем всего арабского мира. На предельно минималистичном жёлтом фоне объемная фигура животного с детально прописанными мускулами напоминает очертания диковинного материка, со всех сторон окружённого пустынным океаном. На гордо поднятой голове верблюда красуется довольная ухмылка, которая вкупе с загадочным прищуром сообщает всему образу некоторую загадочность, в то время как его горб высится как горная вершина,
«Портреты жирафов»
холст 80x30, масло, 2019 г.
Данные работы являются ярким примером того, как характер изображаемого объекта диктует параметры будущего произведения искусства. Вертикальный формат картин обусловлен главной отличительной чертой жирафа – его шеей, длина которой составляет до трети роста всего животного. При этом она состоит из семи позвонков, как и у большинства других млекопитающих. Особое внимание художница уделяет передаче колористических особенностей характерных пятен, покрывающих шкуру жирафов узором, который неповторим, как отпечатки человеческих пальцев. По форме и оттенку этих пятен можно установить возраст животного – чем пятна темнее, тем оно старше.

«Русский медведь»
холст 90х70, масло, 2019 г.
Динамичный красный фон картины создаёт ощущение, что фигура медвежонка находится в состоянии прыжка. Эта поза заставляет в первую очередь вспомнить не о милом и безобидном олимпийском талисмане, а о настоящем обитателе таёжных лесов. Являясь знаком силы, медведь издавна был тотемным зверем многих славянских племен. Русских часто сравнивают с медведями в их незлобивости и нерасторопности с одной стороны, и умении постоять за себя – с другой. Образ на картине также демонстрирует двойственный характер – глаза медвежонка светятся игривым весельем, в то время как поза явно говорит о готовности дать отпор потенциальному противнику.
«Коала, Австралия»
холст 90х70, масло, 2019 г.
Центральной фигурой на этой картине является коала – дружелюбный представитель вида сумчатых, обитающих в Австралии. Скорость обмена веществ в организме коалы существенно ниже, чем у большинства млекопитающих, поэтому они могут большую часть суток находиться почти без движения. Лапы животного с прочными когтями на двух отставленных в сторону и трёх «обычных» пальцах, строение которых превосходно передано в данной работе, идеально подходят для того, чтобы прижиматься к стволу деревьев. Именно в таком характерном состоянии коала изображён на картине. Дело в том, что прижимаясь к стволу дерева, животное борется с жарой.
«Панда, Китай»
холст 110х80, масло, 2019 г.
Данная картина была написана под впечатлением от посещения Китая. Образ панды часто играет роль символа страны, где это миролюбивое и благородное животное считается национальным достоянием. В Китае панду также называют «бамбуковым» медведем, так как сладкие листья и побеги молодого бамбука составляют основную часть рациона этого животного. Стебли бамбука в нижней части картины изображены в движении, тем самым они делают более динамичным образ животного, меланхолично пережевывающего зеленые листья.

«Пингвин-денди в Антарктиде»
холст 110x80, масло, 2019 г.

Эта юмористическая работа одновременно апеллирует как к образному, так и вербальному мышлению зрителя. Центром композиции является фигура королевского пингвина, традиционного обитателя северной части Антарктиды. Отличительной внешней особенностью этого вида являются ярко-оранжевые пятна, расположенные на голове, у самого затылка. В этот же цвет окрашена и воротниковая зона, формируя своего рода яркое «жабо», которое от насыщенного цвета в верхней части становится более светлым книзу. Переданные с фотографической точностью, оранжевые пятна в первую очередь привлекают внимание зрителя. При более внимательном изучении картины становится заметен цилиндр, практически сливающийся с черной головой птицы. Этот головной убор не кажется здесь чем-то чужеродным, а всего лишь служит логическим продолжением внешнего облика пингвина, напоминающего фрак, одновременно с этим подчеркивая юмористический характер работы.
“Мышь”
холст 30х30, масло, 2019 г.
Данная работа была написана художницей перед наступлением 2020 года, который, согласно Китайскому календарю, проходит под знаком Белой металлической крысы (мыши). С образом животного - символа, его характером и повадками традиционно связываются ожидания людей, их желания и устремления, связанные с наступающим годом. Отличительной чертой изображенной на картине мыши являются черные глаза-бусинки, бесстрашно устремленные прямо на зрителя. Этот взгляд как бы «возвращает» смотрящему все его мечты, напоминая, что за их исполнение отвечает он сам. Нужно добавить также, что художница сама родилась в год мыши.

Художник Ольга Тимохина

Член Московского Союза Художников