Цикл Африка
Серия картин, посвящённых племенной африканской культуре, стала результатом путешествия художницы по Ботсване, Зимбабве, Намибии, Танзании, Руанде и другим странам Южной и Восточной Африки. По степени личной вовлечённости и глубокой заинтересованности в разрабатываемой теме картины Ольги Тимохиной сравнимы с фотографиями Питера Бирда, чьё творчество было результатом неподдельной озабоченности судьбой этого уникального континента и его обитателей. В плане художественной техники и в частности – контраста, возникающего между фоном и изображаемым объектом, сама собой напрашивается параллель с произведениями Николая Фешина. На примере каждой из этих работ может быть проиллюстрирован тот или иной аспект быта и культуры отдельных племён (масаи, химба, гереро и др.), что не мешает им оставаться портретами в полном смысле слова, позволяя за общим рассмотреть частное, увидеть в собирательном образе отдельного человека со всем богатством и неповторимостью его внутреннего мира. При этом они скорее являются эмоциональными, а не буквальными изображениями, призванными передать не внешнее сходство, а внутреннее состояние той или иной личности. Красочность образов не является следствием заинтересованности художницы в экзотике как таковой, а лишь подчеркивает главный принцип, по которому производился отбор материала, заключающийся в первую очередь в акценте на традициях того или иного племени, наиболее ярким выразителем которых и выступает тот или иной человек. Панорамный взгляд на серию в целом позволяет выявить неразрывную связку из двух характерных в данном отношении тем, крайне значимых для художницы – это бережное отношение к собственной культуре, которое, однако, не служит препятствием для дальнейшего развития и взаимного обогащения посредством открытого диалога с носителями других культур.

“Негритянка из Намибии”
холст 55х30, масло, 2023 г.
Эта работа продолжает «африканскую» тему в творчестве Ольги Тимохиной, которую она сама называет одной из любимых. Во время поездки в Намибию внимание художницы привлекла местная девушка, которую она сфотографировала, а вернувшись в Россию воссоздала этот яркий образ уже на холсте. Любопытно, что для зеленого цвета, в который окрашено платье героини, в Намибии нет отдельного слова. Термином «дзузу» обозначается и зеленый, и темно-синий, и даже пурпурный.
«ЮАР. Кейптаун. Район Бо-Каап»
холст 80х60, масло, 2020 г.
Эта работа продолжает с обой серию географических зарисовок художницы, выполненных под впечатлением от путешествий по разным странам мира. В данном случае в центре внимания оказался Бо-Каап – небольшой район Кейптауна, ранее известный как «Малайский квартал». Глядя на название картины, зритель, скорее всего, ожидает увидеть экзотический пейзаж, вместо которого ему предлагает ся портрет. Этот выбор – изображение женщины на
голом фоне, лишенном каких бы то ни было узнаваемых примет, передает главный нерв этого удивительного места. Дело в том, что Бо-Каап – исторически мультинациональный и мультикультурный район, перед которым очень остро стоит проблема утраты своей самобытности, главным оплотом которой остается его коренное население, поэтому перед нами не что иное, как душа места.
«Химба»
холст 90х70, масло, 2019 г.
Живущее в Северной Намибии племя химба иногда также называют племенем «красных людей». Женщины племени покрывают свои волосы и тело специальной смесью из охры, жира и пепла, защищающей от палящих лучей солнца и укусов насекомых. Эта смесь придает коже красивый красный оттенок, символизирующий кровь, которая в свою очередь является символом жизни. Единственным украшением изображённой на картине девушки служит ожерелье, цвет которого сливается с цветом её кожи, тем самым образуя неразрывное целое со всем образом. Украшения химба переходят от дочери к матери, выполняя функцию преемственности и служа разным целям. Кожаные или металлические браслеты на ногах защищают от змеиных укусов, а украшения на шее свидетельствуют о семейном статусе и уровне достатка.
«Африканская невеста»
холст 90х80, масло, 2018
В работе под названием «Африканская невеста» зритель сталкивается с загадочным и несколько противоречивым образом. Двойственность характера в данном случае заключается в пограничной зоне между видимым и предполагаемым. Фигура невесты всем своим видом говорит о своей покорности, готовности подчиниться воли будущего избранника – об этом свидетельствуют её сложенные в жесте повиновения руки, потупленный взор и чуть наклонённая вниз голова. Главный вопрос в этом случае заключается в том, что скрывается за прикрытыми веками героини. Решительно вздернутые брови и динамичный фон, похожий на неистовое бирюзовое пламя, служат намёком на решительный нрав, волевой характер и другие качества, о которых мы можем только догадываться.

«Королева трайба»
холст 90x70, масло, 2017 г.
Композиционным центром картины «Королева трайба» является кольцевидная серьга, выглядывающая из-под яркого тюрбана. Кольцо как символ в данном случае является отражением замкнутости и самодостаточности племенного уклада. Последняя тема находит своё логическое продолжение в образе женщины, глубоко погружённой в собственные мысли. Цветовые акценты на закрытых глазах и губах, разрывающих связь с внешним миром, вступают во взаимную перекличку в узоре тюрбана.
«Масай в ночи»
холст 40х30, масло, 2016 г.
Результатом неподдельного интереса Ольги к богатой культуре племени масаев, начало которому положили поездки в Танзанию, стали две работы. Но если в картине «Масай» 2013 года внимание художницы было сфокусировано на особенностях национального костюма, то эту картину в первую очередь характеризует отказ от внешней эффектности и акцент на характере изображаемого героя. Она могла бы являться прекрасной иллюстрацией к знаменитому бестселлеру датской писательницы Карен Бликсен «Из Африки», в котором подчеркивается благородная красота и принципиальное свободолюбие представителей племени.

«Красота по-африкански»
холст 45х35, масло, 2014 г.
Одна из центральных картин посвященного африканской культуре цикла, в названии которой подчеркивается обобщенный характер центрального женского образа. Взгляд девушки с красным тюрбаном на голове отличается задумчивостью и отстраненностью. Характерный жест рукой может предполагать, что мы видим ее смотрящейся в зеркало. Она глядит как бы мимо зрителя, размышляя о природе собственной красоты.
«Масай»
холст 70х50, масло, 2013 г.
Племя масаев, крайне бережно относящееся к своим корням, является ярким примером гармоничного сосуществования первобытной традиции и современной культуры. Одной из отличительных особенностей данного племени является яркая одежда, в которой обычно (но не обязательно) преобладает красный цвет, символизирующий власть и силу. Красные круги, встречающиеся в ожерелье изображённого на картине мужчины, рифмуясь с подводкой его глаз, как воронка затягивают внимание зрителя, призывая его окунуться в скрытый за опущенными веками внутренний мир героя. Подобного рода разноцветные украшения (браслеты, ожерелья) из бисера очень распространены как среди женщин, так и среди мужчин племени. Несмотря на глубокое почитание традиций, культура масаев открыта для взаимного обогащения с окружающим миром. Так, к примеру, сегодня на руке масая помимо браслетов из бисера легко можно увидеть часы, а узнаваемая расцветка традиционных племенных одеяний всё чаще встречается в виде принтов в коллекциях модных европейских дизайнеров. О гибкости традиций свидетельствует и замена ранее привычного в обиходе масаев копья на палку из эбенового или другого дерева, ставшую сегодня незаменимым атрибутом любого мужчины племени вне зависимости от его возраста и статуса.
«Химба»
холст 70х50, масло, 2013 г.
Племя химба обладает богатым комплексом верований и обычаев, практически не изменившихся за всё время своего существования. Быт и культура племени тесно переплетены. Так, например, огонь, будучи естественным источником тепла и света, одновременно олицетворяет собой культ предков. Чтобы связь поколений не прерывалась, родовой огонь должен гореть круглосуточно. Точно также любой элемент внешнего вида представителей племени, будь то одежда, прическа или украшения, имеет как практический, так и скрытый от непосвященного глаза символический смысл. Кожа женщин химба имеет узнаваемый красноватый оттенок благодаря тому, что они несколько раз в день покрывают её смесью, изготовленной на основе охры. В условиях жёсткого дефицита воды использование данной смеси защищает кожу от прямых солнечных лучей и укусов насекомых. Важную роль в облике женщины играет причёска – до замужества её лицо почти целиком скрыто косичками, которые после церемонии бракосочетания собираются в узел на затылке. Миндалевидный разрез глаз и полные губы придают женщинам племени ореол загадочности, подчеркнутый в данной работе характерным жестом, который может одновременно служить признаком игривости и задумчивости.
«Африканка с ребёнком»
холст 70х50, масло, 2012 г.
Данная картина иллюстрирует распространённый африканский обычай, служащий примером того, что культура может передаваться не только «из уст в уста», но и «от тела к телу». В племенной традиции наиболее тяжёлая работа зачастую ложится на плечи женщины, и когда ей приходится доить корову, идти за водой или хворостом, она сажает ребёнка за спину и привязывает к себе с помощью большого платка. Такие платки с ярким рисунком могут при необходимости стать скатертью, юбкой или полотенцем. В условиях жары над ребенком постоянно висит угроза обезвоживания, поэтому грудных детей принято носить на боку, чтобы матери было удобно кормить его в любой момент. Таким образом, чем бы ни занималась мать – работала по дому, молилась или готовила пищу – ребёнок постоянно находится при ней, двигаясь в такт с каждым её движением и собственным телом перенимая её опыт, в то время как движения матери убаюкивают его, и он чувствует себя в безопасности. Именно это чувство постоянного уюта подчеркивается в данной работе спокойным и безоблачным небом на заднем фоне.
«Эфиопка»
холст 30х25, масло, 2011 г.
В племенной традиции любой элемент внешнего вида человека говорит о его принадлежности к той или иной социо-культурной среде, одновременно с этим сообщая закодированную в виде цветов, узоров и символов информацию о его возрасте, социальном статусе, семейном положении и много другом. Крайне ревностно к своему облику относятся эфиопы, которых почти всегда можно встретить исключительно в национальной одежде, основу которой как у мужчин, так и у женщин составляет шамма – большой четырёхугольный кусок ткани, расшитый цветным узором. Существует целый ряд способов ношения шаммы, которые варьируются в зависимости от ситуации. Шаммы состоятельных эфиопок чаще всего шьются из чёрного атласа или шёлка, а также дополняются головной повязкой или обшитым бахромой особым видом бурнуса, который называется кабба. Национальная эфиопская вышивка отличается своеобразным и сложным рисунком, сочетающим в себе растительный и геометрический орнамент, выполненный с использованием различных цветов и оттенков.

Художник Ольга Тимохина

Член Московского Союза Художников